Sprungziele
Inhalt

Lebensmittelabfälle reduzieren

Lebensmittelverluste, das heißt weggeworfene Lebensmittel machen einen Anteil von zehn Prozent der Emissionen des globalen Ernährungssystems aus. In Deutschland beläuft sich der vermeidbare Anteil von Lebensmittelabfällen auf schätzungsweise 9,9 Millionen Tonnen pro Jahr. Das bedeutet auch, dass unnötig Anbauflächen entstanden sind und die Natur weichen musste.

  1. Kaufe nicht mit leerem Magen ein. Das verhindert, dass du zu viel einkaufst und bewirkt, dass du danach weniger Geld ausgegeben hast.
  2. Lagere die Lebensmittel, die bald ablaufen am besten so, dass du sie nicht aus den Augen verlierst.
  3. Überprüfe durch die Technik „Schauen, riechen, schmecken“, ob das Lebensmittel trotz abgelaufenem Haltbarkeitsdatum noch essbar ist. Meistens ist dies der Fall.

Interessant: WWF-Studie: Das große Wegschmeißen | WWF

Möchten Sie Inhalte von YouTube laden?